Зачем нужен духовный учитель?

В буддийской традиции уважение и поклонение Учителю — важнейшая часть фундамента духовного развития. Духовный Учитель на востоке называется Благой Друг. В глазах ученика статус его приравнивается к статусу Будды. Нередко в практике медитации предписывается визуализировать своего духовного учителя, вкладывая в его образ всех будд и бодхисаттв, которым делается практика и посвящение. Почему буддисты столь трепетно относятся к Духовному учителю, нередко связывая с ним единственный возможный для ученика путь выхода из круга смертей и перерождений, колеса сансары? Насколько важна в духовных практиках связь между учителем и учеником? Как воспринимать духовного учителя - как человека или нечто иное? 

Духовный учитель — это человек, который уже прошел тот этап развития, который проходите сейчас вы. Он на собственном опыте знает о духовных болезнях, опасностях, о том, что отберет у вас время и не даст какого-либо результата. Учитель или гуру — это человек, который берет на себе ответственность вести вас по непростому пути духовного развития. Он не несет ответа за ваши ошибки. Он не должен поднимать вас, когда вы падаете и не смеет заставлять вас идти, когда вы хотите стоять. Духовный учитель — это не закадычный друг и не строгий начальник; отношения с ним складываются и живут в совершенно иной сфере. И во многом эти отношения зависят от доверия, уважения, умения слышать и готовности думать.

Лекция Мастера Ольги Гомон о том, кто такой духовный учитель и как следует выстраивать отношения между учителем и учеником

joomla 1.6