Зачем нужен ретрит?

В восточных духовных практиках вы часто можете встретить понятие ретрита — время для особо интенсивной практики. Зачем нужен ретрит и что он дает?

buddhist-481763 640Каждый день нам приходится общаться с многими людьми, выполнять какую-то работу, делать то, что нам нравится и то, что нам не нравится. Это во многом дает нам пищу для ума. Когда наступает время отдыха, мы стараемся развлечь себя, не дать себе заскучать, загрустить. Это становится навязчивой идеей современного человечества. Развитие цивилизации, новые технологии, индустрия развлечений создают вокруг нас постоянный информационный шум, в который мы оказываемся вовлечены круглосуточно. Даже если у вас бессонница среди глухой ночи, вы можете выйти в соцсети и найти собеседника.

Такое положение вещей имеет массу плюсов, но есть и весьма ощутимый минус. Мы приучаем себя развлекаться. Даже когда мы ничего не читаем и не смотрим, наш мозг прокручивает для нас какие-то обрывки, не допуская, чтобы мы заскучали. Мы начинаем панически бояться внутренней тишины, считая ее олицетворением не-существования, пустоты и скуки. Мы боимся встретиться с тем, кто все эти годы живет внутри нас. Мы незнакомы с ним, ведь с самого рождения нам приходилось постоянно «переваривать» какую-то информацию, чему-то учиться, и времени на знакомство с собой у нас не оставалось.

Поэтому так много людей можно поставить в тупик простым вопросом: кто ты? Наши должности, семейное положение, социальный статус, даже имя и биологический вид — это всего лишь ярлыки, названия, которые люди договорились использовать для простоты общения. Кто скрывается под всеми этими масками?

Слово «ретрит» переводится как «уединение, затвор». Это время для работы над собой, когда вы добровольно отказываетесь от забот и развлечений большого мира и следуете своему твердому намерению работать над качествами своего ума. Вы отказываетесь развлекать свой ум во время ретрита, останавливаете привычный хлопотный ход мыслей и знакомитесь с тем, кто живет внутри вас. Ретрит невозможно проходить, не уединившись: даже если у вас хорошая сила воли и вы можете на неделю отказаться от любого рода развлечений, повседневные дела будут отвлекать вас.

Ретрит — это время для самоанализа, исследования. Когда мы начинаем понимать себя немножко лучше, мы видим, что далеко не так всемогущи, как нам казалось раньше. Поэтому зачастую во время ретритов мы проходим интенсивное обучение медитации. Это помогает более качественно остановить внутренний диалог, обнаружить в себе то, с чем нужно работать, восстановить связь между умом и телом.

Узнать больше о весеннем ретрите с Мастером Ольгой Гомон.

Мастер Ольга Гомон проводит ретриты дважды в год — в начале мая и в начале сентября. Спецификой ретритов с Мастером является практика сухого голодания, би гу ши чи, которая помогает очистить организм на грубом (физическом) и тонком (энергетическом) уровнях, а также восстановить имеющуюся от рождения способность получать энергию из окружающей среды. Мастер дает медитативные упражнения из курса цигун, благодаря которым вы учитесь набирать энергию. За несколько дней организм понимает, что от него требуется и включает альтернативные системы «поддержки жизнедеятельности» — вы начинаете накапливать и использовать энергию, полученную напрямую из окружающей среды. Обычно наши ретриты проходят в горах: свежий воздух, хорошая экология места, природа, которую не обижает человек — самая благоприятная среда для проведения уединений.

Что в итогах ретрита? Вы запустили механизм, благодаря которому можете набирать энергию из окружающей среды. Вы стали лучше чувствовать собственное тело. Вы очистили его от токсинов как физических, так и энергетических, пересмотрев свое отношение к каким-то неприятным вещам, явлениям, людям, стрессу. Вы нашли в себе то, что вам не нравится и теперь сможете контролировать это действие тела, речи или ума. Вы научились переживать тишину ума, смогли совладать с собственными мыслями и сделали свой ум немножко мягче и податливей. Это позволит вам более рационально относиться к своим энергетическим затратам, не раздавая свои силы и жизнь налево-направо, как это зачастую бывает. Даже этот список — невероятное достижение для современного человека, настоящее путешествие к себе и обратно!

Мастер Ольга Гомон проводит ретриты дважды в год - весной, в начале мая, и осенью, в сентябре. Традиционное место проведения наших ретритов - Сходница, Карпаты. Следите за расписанием! 

Регистрация на ретрит, подробности по e-mail nisaja.kiev@gmail.com или Viber и Whats App +380988310138, +380660897150.

joomla 1.6