Ритуал экадаши

ekadashiВ ведических текстах говорится, что Господь дал систему врат, постов, как предлог, чтобы дживы (души), пребывая в человеческих телах, могли, правильно и вовремя соблюдая их, обрести труднодостижимые блага. Это могут быть как прижизненные поощрения, достижение райских планет, очищение от прошлых грехов, так и поклонение Божественному.

Мотивация соблюдения поста может быть разной. Например, под влиянием гуны благости человек стремится к спокойной мирной жизни и, желая избежать страданий в будущем, заботится о своей безгрешности сейчас. Стремление избежать или свести к минимуму страдания естественно для всех, но одержимость корыстной расчетливостью вредит духовному здоровью. 

Что же происходит в эти дни, и почему столько тысячелетий все брахманы два раза в месяц обрекают себя на сухой голод и бодрствование на 24 часа?

Почему нужно голодать именно в эти дни?

Человеческий организм на 80% состоит из воды, а головной мозг - на 95-98%. Доказано, что Земля и Луна всегда притягивают друг друга, но в определённые дни из-за большей близости это притяжение становится сильнее. В эти дни Луна ближе всего подходит к Земле и оказывает на воды планеты наиболее сильное гравитационное воздействие. Именно это притяжение вызывает приливы и отливы в морях и океанах. Также можно с уверенностью сказать, что подобные, управляемые Луной приливы и отливы происходят и в биологических структурах. 

moon

Гравитационная сила Луны влияет на жидкость в человеческом организме, так же как на воду. Это приводит к нарушению равновесия в гормонах и жидкостях тела, что в свою очередь, является прич

иной возникновения многих патологий и психического дисбаланса. В дни экадаши притяжение Луны, увеличенное гравитацией Солнца, сильнее, чем обычно. В эти дни Луна оказывает наиболее мощное верхненаправленное воздействие на все жидкостные среды организма, что создает в грудной клетке и голове избыточное напряжение. В 11 лунный день эти явления провоцируют выбросы сознательных блоков – человек становится раздражительным, перестаёт контролировать свои реакции, обиды и неудовлетворённости. Поддавшись настроению можно совершить ряд поступков, порождающих негативную карму. В 26-й лунный день – поднимаются подсознательные блоки – из прошлых воплощений, пренатальные (внутриутробные) и программы заложенные родителями. Сохранение желудка пустым предотвращает появление избыточной жидкости, являющейся причиной телесного и ментального дисбаланса. Таким образом, сухое голодание на экадаши помогает избежать наработки негативной кармы и защитить тело от вредного влияния Луны.


Экадаши включает в себя воздержание от пищи и питья с целью создания вакуума в пищеварительном тракте для нейтрализации лунного притяжения и рекомендуется всем людям старше 12 лет.

Как правильно проводить Экадаши? 

Важными являются процедуры входа и выхода из голодания. Употребление в пищу чрезмерно тяжелой пищи вечером накануне голодания является причиной более сильной жажды на следующий день. Поэтому за день перед голоданием лучше есть пищу более легкую, чем обычно. Лицам, страдающим запорами или имеющим к ним склонность, рекомендуется накануне вечером принять солевое слабительное (сульфат магния, карловарскую соль и т.п.) и сделать очистительную клизму. После захода солнца в 10-й или 25-й лунный день можно только пить, но несладкие напитки.

Голодание проводится от восхода Солнца в 11-й  или 26-й лунный день до восхода следующего дня, в это время, вы не принимаете никакой пищи и никакой жидкости. Вечером, в день голодания, вы можете почувствовать сильный жар около пупка, головную боль, боль в суставах, тошноту, слабость и т.д. Это, конечно, неприятно, но не настолько плохо. Тело «пережигает» токсины и ненужные вещества. По мере увеличения чистоты тела через регулярные голодания, эти симптомы уйдут полностью.

По строгим стандартам в экадаши нельзя употреблять в пищу:10144

• баклажаны, помидоры, мед, цв.капусту, брокколи, болгарский перец;
• бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки); 
такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой, кунли, бенди, дэта ("барабанные палочки"), банановые цветы; а также листья и стебли всех этих овощей;
• любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.; зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу, а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);
• экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок, многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта, карамель, конфеты и т. п.;
• масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.

В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.
А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.

Продукты, которые можно употреблять всегда, даже в экадаши и в чатурмасью:
любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также арахис) и ореховое масло; картофель, тыкву, кабачки, свеклу, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины, кокос, любой сахар; гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых); любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие месяцы чатурмасьи.

 

Из экадаши следует выходить

выпив на следующее утро натощак 0,5 л воды, с растворенной в ней чайной ложкой поваренной соли с горкой и соком половины лимона средней величины (либо столовую ложку соли с горкой на 0,5 л воды + сок трех сочных лимонов). 

lemon

Вода должна быть более соленой, чем морская во избежание ее впитывания в кровь. Если она слишком соленая и/или слишком мало лимона, может вырвать. Слабость в результате этого может быть быстро устранена изотоническим питьем (одна чайная ложка соли и семь чайных ложен меда или сахара-сырца на литр воды. Если вода недостаточно соленая, то она может начать всасываться в желудок и очищения не наступит, токсины снова будут усвоены. Человек будет чувствовать сонливость и мягкие симптомы отравления: слезливость, сонливость, давление в глазных яблоках, раздражительность и т.д. Если соли слишком много, то благодаря большому количеству лимона можно избежать рвоты, хотя может быть боль в затылке с тошнотой и сдавливающее чувство в шее. От этого можно избавиться, выпивая много воды и/или вызывая рвоту. Как рвота, так и головная боль, проходят быстро и не представляют опасности. Они, тем не менее, неприятны и не должны повторяться. Каждому нужно индивидуально подобрать правильную концентрацию соленой воды с лимоном. В зависимости от степени зашлакованности и конституции, разным людям требуется различная концентрация для очищения. Ее можно узнать только методом проб и ошибок.

После приема кисло-соленой воды необходимо выполнить Шанк Пракшалану...


joomla 1.6